Pouf comment ça va mes gourmands ? Nous on est en petite forme tiens, et ce matin on n’en menait pas large quand le facteur a sonné avec le genre de recommandé dont on se passerait bien. Rien de grave je vous rassure, mais de quoi nous mettre la boule dans la gorge et le poids du monde sur les épaules. J’en étais même un peu retournée, limite larmichette dans la Petite Cuisine et il m’a fallu quelques minutes pour me remettre en route.
Qu’est-ce que j’étais en train de faire d’ailleurs ? Ha oui, je m’aprétais à prendre de la boutargue en photo pour illustrer la recette d’aujourd’hui, une très belle composition, rafinée et simple à la fois, comme on les aime.
Bref, toujours avec mon recommandé en tête, je prépare ma petite scène de prise de vue et je tranche ma boutargue en deux, afin que son bel orangé* soit mis en valeur.
Je coupe. Je regarde. C’est beau, c’est lumineux. L’iode me monte au narines, je peux presque sentir la mâche un peu collante et l’amertume complexe du « caviar de la méditerrannée ». Et sans même m’en rendre compte, je souris.
C’est venu tout seul, c’est venu d’un coup – je me suis retrouvée avec un grand sourire sur la face – comme quoi, être une gourmande pathologique, parfois, ça aide.
Bref, ça ne nous a pas donné de solution à nos problèmes, mais au moins on est parti au boulot le coeur plus léger.
Et maintenant mes chers trésors, voici cette petite recette qui fait notre joie : d’abord on adore les artichauts, depuis toujours. Les gros camus, les petits violets, on les aime tous. Et comme ils sont très à la mode en ce moment (on les voit partout) n’hésitez pas à suivre notre exemple, vous serez au top de la branchitude gourmande.
Ingrédients pour deux personnes :
- 4 gros artichauts camus
- de la très bonne huile d’olive
- du sel, du poivre
- de la boutargue
- du bouillon de poule
*Trop la classe le jeu de mots vintage.
Tout simple mais plutôt classe, un rien aphrodisiaque non ?
Ha bon ? Je ne savais pas !
Ha bon je ne savais pas ? La boutargue aurait des talents cachés 😉 ?
Miam miam
Des années que n’ai pas mangé de poutargues (on dit comme çà dans mes terres natales marseillaise)… en tapa en tranches allongées à l’huile et légèrement citronnée comme au Liban ou encore à la sicilienne, râpée et regonflée dans de l’huile d’olive puis en sauce avec une julienne aillée de courgettes sur des spagh ou à la sarde séchée en poudre jetée sur des spag’
Merci Valérie pour toutes ces magnifiques suggestions – en ce qui me concerne, j’aime la b(p)outargue sous TOUTES ses formes !!
Tu as reussi a me donner le sourire – ety c’etait pas gagne. Merci 🙂
Gracianne c’est le plus beau compliment qu’on puisse me faire, un grand grand merci à toi 🙂
voilà un duo que je ne connais pas et qui me tente beaucoup !
Essaye Clémence, je te le conseille : les deux vont très très bien ensemble !
J’adore la poutargue, et si elle rend le sourire à mes copines, Gracianne comprise, je vais l’aimer encore plus…
La version saupoudrée sur l’artichaut me plait bien, comment fais tu pour que ta crème d’artichaut tienne aussi bien une forme cubique, quand j’ai vu la photo avant de lire, j’ai cru à un flan ou à un truc pris en gelée ?
Non c’est juste de l’artichaut écrasé avec un peu d’huile d’olive: je le mets ensuite dans un cadre rectangulaire pour le former et voila le travail. C’est bien dense comme composition, cela tient tout seul 🙂
moi, qui croyait être le seul au monde à aimer la boutargue !!
Attention au syndrome tablette de chocolat (aussitot ouverte, aussitot finie)
j’aime beaucoup la « memmi » qu’on voit sur la photo (dans une paraffine blanche); j’ai aussi un faible pour la grecque dans la cire jaune d’abeille (notamment triviklianos avec un gout moins fumé et plus doux) et surtout vendue dans une boite grand luxe (marché d’aligre)
Où ça au marché d’Aligre ? moi je vais chez Paris pèche rue d’Aligre et je crois pô que j’en ai vu ??
Il m’en faut pour mon Papa, faut qu’on goûte ça cette boutargue cire d’abeilles !
Magasin « sur les quais » dans le marché couvert, spécialisé dans l’huile d’olive, epices et autres produits méditerranéens. Juste à cote du grand poissonnier
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Bonjour la PPCM, merci pour cette recette. Ce matin, je suis en pleine rédaction d’un texte, avec des artichauts qui attendent qu’on s’occupe d’eux, je ne connais pas la pourtague, et je me demande s’il y a d’autres ingrédients qui peuvent la remplacer dans cette recette…
Bonjour Mathilde, bon forcément la réponse trois jours après ça craint un peu hein, mais bon je te dis quand même : à mon avis non pas vraiment. La poutargue ça ne ressemble qu’à la poutargue, tu peux mettre plein de bonnes choses avec les artichauts mais ce sera une nouvelle recette ! Bises 🙂